欢迎来到呼伦贝尔市人民政府外事办公室!
站内搜索:
当前位置:

驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦通讯社发表署名文章

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2021-03-22 | 栏目:境外资讯 |
内容导读: 2021年3月16日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦通讯社发表署名文章《中国在更高起点上推进对外开放,中俄在更深层次上推进务实合作》。 文章指出,今年3月11日,十三届全国人大四次会

2021年3月16日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦通讯社发表署名文章《中国在更高起点上推进对外开放,中俄在更深层次上推进务实合作》。

 

 

 

  文章指出,今年3月11日,十三届全国人大四次会议批准了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。根据规划,“十四五”乃至今后更长时期,中国经济社会发展将以推动高质量发展为主题,更加注重发挥创新、协调、绿色、开放、共享理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展理念并不是对原有开放政策的否定,而是实现更高层次开放的新举措。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将以更高水平的开放融入全球化和多边贸易体制。作为“世界工厂”和全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,中国14亿人口的超大规模市场、发达的基础设施和快速高效的物流体系,将为世界经济发展提供更多机遇与空间,将同世界各国携手开拓合作共赢新局面。

  文章表示,2020年是极不平凡的一年。新冠肺炎大流行对人类生命安全形成空前挑战,对世界经济造成严重冲击。危难时刻,中俄两国守望相助,共克时艰,相互支持,体现了两国高水平政治互信和历久弥坚的深厚友谊。中俄是新时代全面战略协作伙伴,互为最大邻国,加强互利合作是两国人民的共同选择,符合双方各自利益。展望未来,一个全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的中国,将为深化中俄各领域合作带来更多新机遇。中国作为世界上最大的发展中国家,是具有成长性的市场,愿进一步扩大进口俄产品,共同推动两国贸易投资实现双向增长。两国在能源、农业、跨境电商、数字经济等领域潜力巨大、前景看好。2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,双方将在习近平主席和普京总统的战略引领下,积极推进“一带一路”倡议同欧亚经济联盟建设对接,以中俄科技创新年为契机全面深化各领域合作,进一步密切在国际事务中的协调配合。

  文章强调,地方务实合作是两国关系的重要组成部分,有利于实现共同发展和增强两国友好的民意基础。“长江—伏尔加河”地方合作机制为中俄深化和扩大务实合作发挥示范作用。2020年,伏尔加河沿岸联邦区对华贸易额高达7.3%,展现了强劲的发展势头。鞑靼斯坦始终走在对华合作的前列,中国家电行业三巨头之一海尔和中国互联网企业巨头之一滴滴智慧出行等企业成功在鞑靼斯坦投资兴业成为两国非能源领域和数字经济领域合作的标志性项目,正吸引同样为中国家电行业三巨头之一美的集团等企业同鞑靼斯坦洽谈投资合作可能性。中国“十四五”期间,中俄双边贸易额正朝着2000亿美元目标迈进,这将为深化两国地方合作提供契机。中国驻喀山总领馆愿为领区各联邦主体发展对华合作战略,拓展新的合作领域和合作规模做出努力。我们坚信,中俄务实合作的持续深化必将进一步惠及两国及两国人民。

  文章最后指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中国始终是世界和平的坚定维护者、全球发展的重要贡献者、人类命运共同体的积极推动者。让我们站在新历史起点上,一道谱写共同发展、共享繁荣的新篇章。

0% (0)
0% (0)

新闻签收:

网友评论:

最新文章
  • 推荐文章
  • 热点文章
    暂无该类文章