欢迎来到呼伦贝尔市人民政府外事办公室!
站内搜索:
当前位置:

【我为群众办实事】APEC商务旅行卡相关情况

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2021-06-09 | 栏目:外事工作信息 |
内容导读: 一、APEC卡计划 亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APECBusinessTravelCardSc

    一、APEC卡计划
  亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开始实施。
  目前,APEC 21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。
  二、我国实施情况
  2001年10月,中国政府宣布加入APEC商务旅行卡计划。内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按原办法办理,互不适用旅行卡。
   2003年12月,外交部领事司开始受理旅行卡申请。2004年3月,外交部领事司开始颁发旅行卡。
    根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:
   (一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;
   (二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;
   (三)地方国有企业人员;
   (四)民营企业人员;
   (五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。
申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。
    三、我市推行情况
    根据自治区有关要求,目前我区人员申办APEC商务旅行卡须向自治区外事办公室提交申请材料办理。2015年以来,呼伦贝尔市人民政府外事办公室以“为外向型企业服务”为宗旨,以调研和培训的方式,向有关企业及旗市区外办进行推介、宣传APEC商务旅行卡,为呼伦贝尔企业“走出去”提供更多便利。
    四、申请材料
    我国旅行卡工作实行由申请人所属企业或部门初审、地方外办复审和外交部领事司终审的三级审批管理制度。内蒙古自治区实行由申请人所属企业或部门初审、自治区外办复审后提交外交部领事司终审的审批管理制度。
    五、申请程序
    由申请人所属企业将申请人材料送自治区外事办公室审核,审核合格后将有关资料送外交部领事司审查。领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。自治区外办联系人:王丽霞,电话:0471—4820332。

六、APEC卡样本

(APEC卡样本正面)

 

(APEC卡样本背面)

商务旅行卡申请表下载:

商务旅行卡专用事项表下载


申请企业情况表下载

 
 

    
0% (0)
0% (0)

新闻签收:

网友评论:

最新文章