欢迎来到呼伦贝尔市人民政府外事办公室!
站内搜索:
当前位置:

满洲里海关:促进中欧班列高质量发展 助力构建“双循环”新发展格局

来源:满洲里市政府网 | 编辑:满洲里海关 | 发布时间:2021-03-22 | 栏目:旗市区动态 |
内容导读: 据满洲里海关统计,2021年前2个月,经满洲里口岸进出境中欧班列合计497列,同比增长75.62%,集装箱4.03万标箱,同比增长77.74%,其中回程班列及集装箱数均增长1倍以上,各项数据均创历史新高。 据了解,自2020年以来,面

据满洲里海关统计,2021年前2个月,经满洲里口岸进出境中欧班列合计497列,同比增长75.62%,集装箱4.03万标箱,同比增长77.74%,其中回程班列及集装箱数均增长1倍以上,各项数据均创历史新高。

  据了解,自2020年以来,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的冲击,满洲里海关统筹做好疫情防控和促进外贸稳增长工作,将促进中欧班列发展作为主动融入“双循环”新发展格局的重要抓手,有力保障了外贸产业链、供应链的畅通。

  推动“无纸化零见面”服务,打造通关“高速路”。该关充分利用铁路在线检测科技手段,在优化查验作业、提升口岸通关效率方面打出“组合拳”,将海关查验作业与铁路换装作业有机融合,加大智能审图等非侵入式检查力度,实现经满洲里铁路口岸进境列车24小时不停车实时扫描,顺势机检查验、集约验放。对有特殊时限要求的中欧班列货物,经海关同意后查验货物时收发货人可免于到场,减少运输工具及所载货物调运、企业到场配合机检及过机检查3个环节,努力降低疫情传播风险。与此同时,该关在全国率先上线“运输工具系统铁路子系统、舱单系统铁路子系统”。通过海关与铁路两部门之间的信息共享和业务协同,突破传统纸质单证流转作业,使铁路列车进出境动态及其所载货物舱单数据均可通过电子申报传输,极大提升铁路口岸的货物验放效能。据了解,首票使用该系统申报的货物在满洲里铁路口岸的整体通关时间仅为7分32秒。此外,该关自2020年12月1日起,推广电子数据便利化办理业务,施行运输工具进出境监管作业无纸化作业。通过简化运输工具进出境、备案手续,远程指导企业完成舱单传输人备案,优化后续处置流程,实现进出境运输工具负责人及相关企业“足不出户”即可办理业务。自施行以来,满洲里海关共办理运输工具进出境监管作业无纸化56798批次,切实为物流企业减负减压,为中欧班列提速增效,打造通关全链条运作效率的“高速路”。据统计,2020年12月,满洲里关区进口货物整体通关时间32.93 小时,同比2017年同期大幅压缩 57.55%。

  搭载“跨境电商”物流新通道,不断扩大班列“朋友圈”。目前,传统外贸方式受疫情影响较大,跨境电商新业态的快速发展以及中欧班列运输方式的灵活便利,为外贸高质量发展提供了强劲动力。该关不断叠加出台务实管用的鼓励支持新型贸易业态发展措施,畅通国内商品运往国际市场的通道,促进“中欧班列+跨境电商”等新业态发展模式,积极搭建跨关区联络机制,采取“清单验放,汇总申报”方式简化出口申报要素,缩减班列在口岸停留时间。继首批搭载跨境电商零售商品的“苏满欧”中欧班列从满洲里口岸顺利出境之后,大批为欧洲消费者网购的服装、配饰和日用百货等零售商品搭乘中欧班列,沿途分拨至多个欧洲国家,不仅为企业拓展海外市场,也为发展跨境电商物流新通道添加新动力,使世界各国越来越多消费品走入寻常百姓家,成为经济稳定增长新引擎。

  除此之外,该关全力支持拓展回程货物品类,助推粮食、钾肥等回程定制班列发运,不断培育外贸发展新动能激发经济活力。下一步,该关将继续促进中欧班列高质量发展, 在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章,以优异成绩庆祝建党一百周年。

0% (0)
0% (0)

新闻签收:

网友评论:

最新文章