欢迎来到呼伦贝尔市人民政府外事办公室!
站内搜索:
当前位置:

一季度内蒙古稀土出口量大幅增加

来源:满洲里政府网 | 编辑:满洲里政府网 | 发布时间:2021-05-07 | 栏目:旗市区动态 |
内容导读: 据满洲里海关统计,今年一季度内蒙古稀土出口4578.6吨,同比增加51.5%;价值9494.4万元,同比下降8.2%。 其中,国有企业成为一季度稀土出口的主力军,出口量达3611.3吨,同比增加66.5%,占内蒙古同期稀土出口总量的

       据满洲里海关统计,今年一季度内蒙古稀土出口4578.6吨,同比增加51.5%;价值9494.4万元,同比下降8.2%。

  其中,国有企业成为一季度稀土出口的主力军,出口量达3611.3吨,同比增加66.5%,占内蒙古同期稀土出口总量的78.9%;民营企业和外商投资企业出口量和占比分别为812.3吨和155吨,占总量的17.7%和3.4%。受疫情影响,一季度全部采取一般贸易的方式出口,出口市场中日本、美国、荷兰和法国四国占出口总量近九成。主要出口品种为未列名氧化稀土、碳酸镧、碳酸铈和氧化镧。其中未列名氧化稀土、碳酸镧、氧化镧的出口量相比同期均呈现增长态势,碳酸铈同比则有所减少。

  据了解,一季度稀土出口大幅增加的主要原因是国际下游市场旺盛带动稀土需求增加,欧洲新能源汽车市场发展迅速,需求量提高。与此同时,其他国家开采量达到上限,供应量减少,致使国内稀土出口量增加。

  为维护稀土市场稳定,加强生态环境保护,海关建议:严格规范稀土资源有序开采,杜绝资源浪费、低价竞争,提高资源综合有效利用率。此外要加强相关产业科研、技术创新投入力度,不断提升稀土产品在新技术和新领域的高端应用。

0% (0)
0% (0)

相关阅读:

    没有相关信息

新闻签收:

网友评论:

最新文章