<%Response.AddHeader "Set-Cookie", "mycookie=yo; HttpOnly"%>
欢迎来到呼伦贝尔市人民政府外事办公室!
站内搜索:
当前位置:

满洲里综合保税区外贸出口保持稳定增长

来源:满洲里市政府网 | 编辑:满洲里保税区 | 发布时间:2021-10-09 | 栏目:旗市区动态 |
内容导读:满洲里综合保税区外贸出口保持稳定增长
       2021年1-8月,满洲里综合保税区外贸运行平稳,实现进出口8.25亿元,同比增长49.4%。其中:进口完成0.46亿元,同比下降82.1%,仅占进出口总额的5.6%,且因境外疫情的冲击,呈现持续下降趋势。出口完成7.79亿元,同比增长163.7%,占进出口总额的94.4%,保持稳定增长。
 
  为应对新冠肺炎疫情的持续冲击,满洲里综合保税区依托保税区政策功能优势,加大力度优化通关环境和营商环境。一是聚焦外贸主业,支持引导重点项目和产业集聚发展。近三年来,通过强化项目培育,推动产业集聚,用好保税退税政策,积极引导重型机械设备储运出口等外贸贡献大户在综保区集聚发展,初步形成规模。2021年1-8月,重型机械和工程设备车辆出口稳定增长,货值占外贸出口货值总额的60%以上,剩余出口产品主要为轻工类商品和电子产品,包括服装、小家电、电子产品、建材等。二是推动外贸产业“以大带小、边腹互动、整合协同”,培育了综合保税区跨境集货转运中心项目,成为外贸新的增长点。该项目以满洲里综合保税区为跨境集货物流中心节点,境内建设了义乌、东莞、深圳、广州、上海、辛集6个商品集货点,布局了天津、张家港、常州、中山、汕头、佛山、常州、扬州8个货物直发城市,境外已畅通了至丹麦、匈牙利、捷克、德国、俄罗斯莫斯科等东欧中欧主要国家及城市的跨境公路卡班运输路线。不仅深度拓展了国内外市场,并且联动保税仓储、跨境运输、国际物流等产业协同发展。
 
  下一步,满洲里综合保税区将在产业培育上持续发力,带动重型设备储运出口、冷链仓储物流等产业联动发展,在扩大规模效应的基础上,推动配套的检测维修、金融服务等业务发展,提升发展质量。加快完善“补短板、强弱项”项目,完成铁路专用线、进口肉类指定监管场地等设施建设,提升服务带动作用。持续优化营商环境和通关环境,落实好“非工作日预约通关”等便民机制,保证货物24小时实时通关,服务外贸业务发展。
0% (0)
0% (0)

相关阅读:

    没有相关信息

新闻签收:

网友评论:

最新文章